Logika I

 
Логика И

К началу 80-х элементы "Логика-Т" уже не соответствовали требованиям, предъявляемым к современной электронной базе систем управления. В связи с этим появилась необходимость создания новой серии элементов управления, которая по своему техническому уровню и функциональным возможностям должна была значительно превзойти элементы "Логика-Т" и обеспечить создание логических устройств управления в различных условиях производства, в том числе и неспециализированного, на базе простейших элементов и традиционных способов монтажа. С этой целью была разработана и внедрена в промышленное производство новая серия элементов управления под названием «Логика-И», предназначенных для построения дискретных систем промышленной электроники, электропривода, телемеханики, устройств сигнализации, измерения и блокировок.
Новая серия элементов была построена на базе цифровых высокопомехозащищенных интегральных микросхем серии К511, герконовых реле и других малогабаритных компонентов. В этой серии по сравнению "Логика-Т" была значительно расширена номенклатура логических и других групп элементов, введена подгруппа логико-цифровых узлов, вообще не имеющих аналогов в серии "Логика-Т", увеличено среднее число функций, реализуемых одним элементом. Благодаря этому появилась возможность более рационального построения систем автоматики средней сложности, упрощения процесса проектирования этих систем, улучшения их массогабаритных показателей. Серия «Логика-И» имела более высокие, чем "Логика-Т" надежность, помехозащищенность, нагрузочную способность.
Элементы управления серии «Логика-И» имели и существенные конструктивные отличия от серии

"Логика-Т". Эти отличия позволили упростить конструкцию комплектных устройств, уменьшить их материалоемкость, трудоемкость изготовления и монтажа. С учетом входных и выходных узлов можно считать, что элементов «Логика-И» требовалось в 2—2,5 раза меньше, чем элементов "Логика-Т".
Новая серия элементов управления была разработана в результате научно-технического содружества институтов ВНИИэлектропривод (г. Москва) и ВНИИР (г. Чебоксары), серийный выпуск элементов начался в 1980 г. на Калининском (затем Тверском) заводе электроаппаратуры, ныне "Элтор".
Элементы «Логика-И» по своему назначению делятся на пять групп:
а) логические, состоящие из двух подгрупп, - элементов логических функций и логико-цифровых узлов;
б) функциональные, выполняющие прием и первичную обработку входной информации от объекта управления;
м) времени, реализующие временные функций: задержки, выдержки, серии импульсов определенной частоты и скважности;
г) выходные, выполняющие выдачу командной информации на исполнительные органы объекта управления;
д) дополнительные.

Номинальное значение напряжения питания всех элементов, за исключением И-201 — И-204, И-206, И-208, И-406, составляет 15 В. Элементы сохраняют работоспособность при отклонении питающего напряжения от номинального на ±10%. Уровень пульсации напряжения питания всех логических элементов допускается не более 2%, для всех релейных — не более 6%, для элемента И-205 — до 0,5%, И-301 — до 1%. Элементы предназначены для работы в климатических условиях по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-70, при этом:
- высота над уровнем моря не более 2000 м;
- верхнее предельное значение температуры окружающего воздуха 55 °С;
- нижнее предельное значение температуры окружающего воздуха —10 °С;
- рабочее положение — любое.
Окружающая среда должна быть невзрывоопасной, не содержащей токопроводящей пыли в концентрациях, снижающих параметры элементов в недопустимых пределах.
Для примера - паспорт от элемента И-207.

Если залезть внутрь логических элементов, то можно увидеть, что они представляют собой "сэндвич" на микросхемах 511ой серии:


Образцы элементов серии

Элемент И-103 выполнен на базе одной ИС К511ЛА1 и содержит 4 логических элемента 2И-НЕ:

Функция И—НЕ является универсальной, так как она позволяет реализовать все основные функции булевой алгебры. В связи с этим элемент И-103 (так же как И-104) является базовым. Однако реализация всех логических функций с помощью базовых элементов в большинстве случаев является нецелесообразной, так как не обеспечивает оптимальных инженерных решений как по надежности, так и по экономичности. Поэтому в состав подгруппы логических функций входит набор элементов, каждый из которых реализует конкретную логическую функцию.

Элемент И-104 реализует функции 4И — НЕ.
Для увеличения числа входов И элемент имеет два расширительных входа Е (выводы 4 и 13). При объединении выводов 4 и 13 элемент реализует функцию 8И—НЕ с выходом 7 или 10.
Для увеличения числа входов схем И — НЕ объединяются выводы 4 и 13 нескольких элементов И-104. К расширительным входам элемента можно подключать также p-n-p транзисторы типа П416, диоды типа Д220, диодные матрицы. Элемент выполнен на базе одной ИС К511ЛА4.

И-115 - реверсивный двоичный счетчик
И-208 - входной элемент на герконовых реле РПГ-3
И-404 - выходной элемент на герконовых реле РПГ-8

Как итог - громоздкий 2 метровый «куб» с нулевой помехозащищенностью... 10 таких кубов в утиль.

Источники:
1. Из личного опыта.
2. Элементы управления серии "Логика-И" / В. Л. Рейзин, В. Е. Мандравин, А. И. Подаруев и др. - М.: Энергоатомиздат, 1984.
















                                                                                                                    И 406.    Два Тиристора с опто-развязкойhttp://www.155la3.ru/images/logika_i_312_1.jpghttp://www.155la3.ru/logika_t.htmhttp://www.155la3.ru/logika_t.htmhttp://www.155la3.ru/logika_t.htmhttp://www.155la3.ru/logika_t.htmhttp://www.155la3.ru/logika_t.htmhttp://www.155la3.ru/logika_t.htmhttp://www.155la3.ru/logika_t.htmhttp://www.eltor.ru/http://www.155la3.ru/datafiles/logika_i207_pasp.pdfshapeimage_1_link_0shapeimage_1_link_1shapeimage_1_link_2shapeimage_1_link_3shapeimage_1_link_4shapeimage_1_link_5shapeimage_1_link_6shapeimage_1_link_7shapeimage_1_link_8shapeimage_1_link_9